Ein traditionelles Fischbrötchen mit frisch gefangenem Fisch aus der Nordsee ist ein Muss beim Urlaub in dieser Region. Neben Fischgerichten in jeglicher Ausführung sind weitere kulinarische Speisen wie Deichlamm und Steaks von Salzwiesenrindern an der Küste besonders beliebt. Die Regionalität der Produkte steht dabei immer im Vordergrund. Zu den typischen Fischspezialitäten zählen Hering – der Lieblingsfisch der Einheimischen, Heilbutt, marinierter Lachs, Schellfisch-Koteletts, Seezunge, Büsumer Krabben sowie die Sylter Royal Austern. Auch herzhafte Eintöpfe wie Aalsuppe oder Labskaus finden sich auf einigen Speisekarten in den nordischen Restaurants. Als Alternative zum Fisch werden außerdem „Old Eeten“ – Eisbein, Rippchen, Kochwürste mit Salzkartoffeln und sauren Gurken bzw. süß-saurem Kürbis, Wildgerichte (Wildente, Fasan und Hase) sowie nordfriesisches Salzwiesenlamm angeboten. Zum beliebtesten der Nordseeküste Gemüse zählt Kohl – egal ob als Rotkohl, Grünkohl mit Pinkel oder Dithmarscher Kohl. Typische Nachtische sind Franzbrötchen – süßes mit Zimt verziertes Hefegebäck, Quarkbällchen, Poffertjes – Pfannküchlein aus Mehl, Hefe und Milch, Butterkuchen, Heidjertorte. Ebenso wie an der Ostsee wird auch an der Nordsee gerne die „Rode Grüt“ eine Mischung aus verschiedenen Beeren und Kirschen mit Vanillesoße serviert. Nach einem langen Strandspaziergang in der kalten Jahreszeit darf natürlich ein klassischer Ostfriesentee, dass Nationalgetränk Ostfrieslands, nicht fehlen.